05.09.2018

Противопожарные люки — необходимый элемент конструкции любого многоэтажного здания, заводского корпуса или жилого дома. Они выполняют как обычные функции, обеспечивая доступ к сложным узлам коммуникаций, так и препятствуют распространению огня и дыма.

Одно из главных заданий противопожарной защиты промышленных, жилых и офисных зданий — не допустить быстрого распространения пожара. На пути пламени и дыма должны быть созданы надежные преграды, локализующие место возгорания на протяжении достаточного для организации тушения времени. Также задержка распространения огня, дыма и токсических продуктов горения позволит своевременно эвакуировать персонал или жильцов.

Но эксплуатация зданий любого типа невозможна без дверей, окон и других проемов, которые в плане распространения пожара одни из самых опасных. Для задержки огня используются специальные конструкции дверей — противопожарные, которые устанавливаются согласно специально разработанным правилам.

Но есть еще и много технологических проемов, служащих для доступа к коммуникациям, выхода на чердак или входа в подвалы. Они по размеру меньше, чем дверные и закрываются небольшими дверками — люками. Они имеют сложное строение и задерживают распространение пожара столь же эффективно, как и двери.

Конструктивные особенности противопожарных люков

По своему устройству люки противопожарного назначения сложнее, чем обычные. Поэтому и цена люка противопожарного несколько выше — кроме сложности изготовления, конструкция предполагает использование высококачественных материалов, которые стоят недешево.

Стандартный люк состоит из:

  • коробки (гнутый профиль);

  • полотна коробчатого типа из листовой стали;

  • базальтового наполнителя внутри полотна и коробки (если она полая);

  • петель;

  • замка огнестойкого типа.

В зависимости от конструктивных особенностей здания, люки устанавливаются в перекрытиях, полах, наклонных и вертикальных перегородках. Учитывая большой вес полотна (до 40 кг/м2) размеры проемов выбираются минимально допустимыми для выполнения технологических задач.

Размеры типовых люков — 500х700…900х1200 мм. Они обладают разной огнестойкостью — от EI 30 до EI 60. Чаще всего люки могут противостоять пожару от 30 до 60 минут. Купить противопожарный люк, полностью отвечающий требованиям СП 131130.2013 можно только у предприятий, имеющих специальные лицензии на производство, монтаж и обслуживание конструкций противопожарного назначения. Компания «СТРОЙТЭКС» располагает необходимыми производственными мощностями и разрешительной документацией для производства всех типов люков данного типа.

СЕРТИФИКАТЫ
Сделать заказ
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Вызвать замерщика
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

Выберите продукцию для заказа: