30.07.2018

Противопожарные перегородки: какие бывают и где применяются

Один из видов преград, сдерживающих пламя, - противопожарные перегородки с регламентированной областью применения. Это внутренняя огнеупорная конструкция, препятствующая распространению пламени по горизонтали в пределах этажа.

Применение противопожарных перегородок

Основная функция – сегментирование участков здания с целью локализации возгорания. С помощью конструкций изолируются:

  • Области протекания технологических процессов, сопряженных с риском пожара или взрыва
  • Места хранения складских товаров, материальных ценностей с опасностью возгорания
  • Отдельные пожарные секции, на которые подразделяются пути эвакуации людей из горящих общественных и промышленных зданий
  • Встроенные в здание бани и сауны
  • Помещения котельных, газораспределительных и насосных станций, щитовых

Противопожарные перегородки применяются в соответствии с ведомственными правилами и нормами, лежащими в основе проектирования зданий и сооружений.

Виды противопожарных перегородок

Компания «СТРОЙТЭКС» производит ограждающие конструкции с различными пределами огнестойкости. Государственные стандарты предусматривают два типа, каждый из которых устанавливается в определенных помещениях:

  • Первый – минимальный предел огнестойкости составляет 45 минут, маркируется как EI 45
  • Второй – с минимальным пределом огнестойкости 15 минут, обозначение - EI 15

В течение указанного времени конструкция способна сдерживать натиск огня без потери целостности или утраты теплоизолирующих свойств из-за максимального разогрева. Предел определяется в процессе испытаний, проводимых по методике ГОСТ. Итоги документируются, заказчик получает в комплекте документов отчет о результатах испытаний.

Если противопожарные перегородки имеют установленный предел огнестойкости выше EI 45, например, EI 60, EI 90, EI 120, они также относятся к первому типу. Такие перегородки устанавливают в помещениях повышенной опасности, например, на складах нефтепродуктов.

Вместе с тем огнестойкость – не единственный показатель конструкции. Стены второго типа и перегородки первого одинаковы по огнестойкости, но они не взаимозаменяемы, потому что перегородки локализуют очаг только в пределах одного этажа, а не всего здания.

Требования к установке огнеупорных перегородок

Цена на противопожарные перегородки зависит от площади и материалов: бетона, камня, огнеупорного стекла, металла, гипса, кирпича, огнестойкого гипсокартона. Материал выбирают в соответствии с назначением и дизайном помещения.

При монтаже важно помнить следующие правила:

  • при наличии подвесных потолков перегородки должны подниматься над ними
  • если перегородки смыкаются с другими огнеупорными конструкциями, они должны иметь аналогичный порог огнестойкости или превышать его
  • не допускаются зазоры, отверстия в плоскости перегородок, в том числе и для прокладки коммуникаций, целостность обязательна для сохранения защиты от дыма и газа
  • проемы закрываются соответствующими огнезащитными конструкциями: люками, дверьми, воротами, окнами, экранами и т.д.

Компания «СТРОЙТЭКС» предлагает противопожарные перегородки из алюминиевого или стального каркаса с многослойным силикатным стеклом, имеющие высокие эстетические и защитные характеристики.

СЕРТИФИКАТЫ
Сделать заказ
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Вызвать замерщика
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

Выберите продукцию для заказа: