28.04.2018

Глухие противопожарные двери

Глухие противопожарные двери

Человек не всегда может предупредить возгорание, но можно заранее предпринять меры, призванные остановить пожар,. Лучший способ не дать огню распространиться – установить между помещениями глухие противопожарные двери.

Особенности глухих противопожарных дверей

Противопожарные двери изготавливаются в строгом соответствии с конструктивной документацией и ГОСТ:

  • 57327-2016. Стандарт предъявляет требования к способам испытания готовой продукции;
  • 53303-2009. По данному ГОСТу рамы и дверные полотна проверяют на герметичность от попадания продуктов горения;
  • 53307-2009. ГОСТ предусматривает способы проверки на огнеупорность.

Стандарты определяют пределы устойчивости к огню (EI), которые указываются в сопроводительных документах. Символ EI дополнен цифрами 15, 30 или 60, что означает время, в течение которого в случае пожара конструкция сохраняет целостность и не пропускает дым и газ.

Стандарты также предъявляют требования к теплоизолирующей способности дверной коробки. В полотне предусматриваются специальные ребра жесткости, которые исключают утечку тепла через обшивку полотна. Для этого используется метод послойного склеивания утеплителя и листов обшивки. Другие отличительные особенности конструкций:

  • Изготавливаются из огнестойкой стали толщиной не меньше 1,2 мм;
  • Для рамы применяются стальные профили открытого сечения;
  • Дверное полотно изнутри заполнено плитным минераловатным утеплителем из базальтового волокна;
  • На дверях используется специальная фурнитура, имеющая сертификаты пожарной безопасности, из огнестойких прочных материалов;
  • Обязательными элементами конструкции являются уплотнитель и порог, надежно защищающие от попадания продуктов горения в соседние от возгорания помещения;
  • На стыке полотна с рамой не допускаются зазоры больше 0,5 мм, в противном случае они должны быть герметизированы негорючими составами;
  • Дверные полотна укомплектованы защитными элементами от съема.

Предотвращают проникновение продуктов горения через щели специальные терморасширяющиеся уплотнители. Они монтируются по периметру рамы. На стыках материала с поверхностью исключены зазоры.

В противопожарных дверях используются специальные запорные механизмы: цилиндровые и сувальдные замки не ниже 2 класса по стандарту 5089. Допускается установка замков типа U2 в соответствии со стандартом 52582. В дымогазонепроницаемых дверях используются исключительно цилиндровые замки, защищенные теплоизоляционные элементами.

Типы глухих дверей

В зависимости от назначения здания и ширины проема противопожарные двери могут быть двух типов:

  • Однопольные;
  • Двупольные.

Последние разумно использовать на выходах из кинозалов, крупных торговых центров, школ, детских садов – в зданиях, где особенно важно организовать свободную эвакуацию людей. Беспрепятственный выход обеспечивается специальным запорным механизмом «Антипаника». Такая дверь открывается изнутри легким нажатием на дверную ручку, снаружи – при помощи ключа.

Двери удобны в пользовании, надежно выполняют теплоизоляционную функцию, поэтому их целесообразно использовать вместо традиционных входных для жилых домов, детских организаций, больниц, складов, бань, саун. Благодаря уплотнителю, глухие модели не пропускают в помещение шум, пыль, защищают от сквозняков.

Благодаря широкой палитре цветовых решений, глухие двери гармонично вписываются в интерьеры жилых и нежилых зданий. Еще один плюс конструкций – их можно комбинировать с навесными устройствами безопасности: переговорными приборами, видеокамерами наблюдения.

Сделать заказ
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Вызвать замерщика
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

Выберите продукцию для заказа: