30.01.2019

В частных домах и административных зданиях в рамках обеспечения пожарной безопасности устанавливаются противопожарные двери. Такие конструкции отличаются повышенными огнеупорными свойствами, эффективно предотвращают распространение пламени.

Установка пожаробезопасных дверей в административных зданиях и на других общественных объектах – обязательное требование. Что касается частных домов, то решение об использовании огнестойких дверей принимает владелец. Следует учесть, что устанавливать противопожарные двери в помещениях с повышенной опасностью возгорания рекомендуется даже в частном доме.

Объекты, на которых обычно монтируются защищенные от возгорания дверные конструкции:

  • частные дома индивидуальной застройки
  • многоквартирные дома – в соответствии с нормами пожарной безопасности, а также дополнительные защитные конструкции
  • промышленные здания
  • общественные объекты

Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам металлические противопожарные двери используются не только для пожарной защиты, но и для других задач. Например, такие конструкции монтируются на строительных объектах, на входе в кладовые помещения, в цеха пищевых предприятий.

Конструкция двери и особенности производства

Независимо от профильного назначения, входной блок согласно ГОСТ представляет собой следующую конструкцию:

  • Дверная коробка в виде П-образного или сложного по форме профиля.
  • Дверное полотно – пара листов стали с толщиной от 1,5 миллиметра.
  • Каркас – цельногнутый стальной профиль с высоким уровнем жесткости, благодаря замкнутому контуру.

Между двумя стальными листами находится специальное заполнение, обеспечивающее защиту от возгорания. Обычно это плотное базальтовое волокно, а также вспомогательные материалы – уплотнители, термоактивные ленты. Окраска производится методом порошкового напыления, в том числе с добавлением лаковых компонентов.

Исходя из места размещения и индивидуальных требований, для установки выбирают противопожарные двери EI нужной конфигурации – по утеплению и ряду других факторов. Функцию теплоизоляции выполняет каменная вата – абсолютно негорючий материал, выдерживающий нагрев до 870 °С. Использование уплотнительного контура – обязательное условие. Рекомендована установка автоматического доводчика, для обеспечения плотного прилегания створки к коробке.

Контроль надежности

Существуют обязательные требования по проведению испытаний, установленные ГОСТ, однако могут применяться и дополнительные меры тестирования качества продукции, по усмотрению компании-производителя.

Обязательная проверка предполагает отбор нескольких образцов из партии, которые размещаются в специальной камере с газовыми горелками. Проверка позволяет сымитировать воздействие открытого пламени, на основании чего определяются следующие характеристики:

  • E – время сохранения целостности металлического листа
  • I – время, на протяжении которого не разрушается базальтовый наполнитель
  • S – срок сохранения герметичности, эффективной защиты от проникновения дыма

Когда испытания металлоконструкций завершены, на них размещается маркировка EI – этим подтверждаются высокие противопожарные характеристики дверного комплекта.

Сделать заказ
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Вызвать замерщика
Заполните поля и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

Выберите продукцию для заказа: